Gastschützen und Mitgliedschaft

Ich möchte an dieser Stelle bereits einige Fragen beantworten, die immer wieder gestellt werden:

Gibt es Probetraining?

Ja. Das Probetraining ist unverbindlich und verpflichtet zu nichts. Hier soll ein erster Eindruck vermittelt werden.

Was kostet das?

Das Schießen kostet ab dem 01.11.2012 für Nichtmitglieder 20,-- € Gastschützengebühr. Bei einem späteren Eintritt in den Verein werden jeweils 10,-- € auf die Aufnahmegebühr angerechnet. Dazu kommen die Kosten für die von Ihnen verschossene Munition. Eine Leihgebühr für die Waffe fällt nicht an.

Muß ich schon 18 sein?

Für das Kleinkaliberschießen ist das Mindestalter 16 Jahre.
Luftpistole und Luftgewehr kann man ab 14 Jahren schießen.
Ihre Eltern müssen Sie aber in beiden Fällen begleiten!

Benötige ich eine eigene Waffe?

Natürlich nicht! Wenn Sie über keine eigene Waffe verfügen, stehen vereinseigene Waffen zur Verfügung. Auch ein notwendiger Gehörschutz wird Ihnen gestellt.

Ich besitze bereits eine Waffe, kann ich die mitbringen?

Natürlich können Sie zum Probetraining Ihre eigene Waffe mitbringen.
Bringen Sie aber auf jeden Fall Ihre Waffenbesitzkarte sowie einen amtlichen Lichtbildausweis mit und zeigen Sie uns diese Dokumente unaufgefordert vor!
Selbstverständlich muss die Waffe für den Stand zugelassen sein.

Wie ist der Ablauf?

Bitte nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf. In dieser E-Mail sollten Sie bitte Ihren Namen, Ihre Anschrift sowie Ihre telefonische Erreichbarkeit angeben. Wir setzen uns mit Ihnen in Verbindung und stimmen miteinander einen ersten Termin für ein persönliches Gespräch ab.
Bei einem Probetraining  wird Ihnen der Umgang mit der Waffe und die Sicherheitsbestimmungen erklärt. Danach schießen Sie mit einer Luftpistole oder Kleinkaliber-Pistole.

Wie geht es weiter,wenn es mir gefällt und ich Mitglied werden möchte?

Gibt es eine Aufnahmegebühr?

Ja. Die Aufnahmegebühr ist einmalig und beträgt zur Zeit 300,-- Euro.

Wie hoch ist der Mitgliedsbeitrag?

Der Mitgliedsbeitrag für aktive Mitglieder beträgt zur Zeit 145,-- Euro für das ganze Jahr. Wer mitten im Jahr Mitglied wird, zahlt diesen Betrag entsprechend anteilig.

Gibt es eine Probezeit?

Ja. Bevor jemand in den Verein aufgenommen werden kann, besteht eine Probezeit. Der Vorstand behält sich vor, die Aufnahme von nicht geeigneten Personen ohne Angabe von Gründen abzulehnen. Ein Recht auf Aufnahme in die Schießsportabteilung besteht nicht.